Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Муниципальное бюджетное |
"Обоянская спортивная школа" Курской области |
Футбол - одно из средств здоровьесберегающих технологий
В современной жизни занятия физической активностью все больше меняют направленность в сторону повышения их оздоровительного влияния, укрепление и повышение здоровья широких масс населения, обходя цель достижения высоких результатов. Для решения такой глобальной проблемы наиболее эффективными средствами являются, прежде всего, спортивные игры.
Одной из наиболее распространённых на сегодняшний день игр с мячом является футбол. Это подвижная, весёлая игра, развивающая основные физические качества, пользуется всенародным признанием. Как и любая другая спортивная игра, футбол помогает организму поддерживать и восстанавливать здоровье, сохранять молодость.
Наличие основных физических качеств - быстроты, скоростно-силовых качеств, ловкости, силы, выносливости и гибкости – определяет уровень здоровья и физического развития.
У футболистов отмечается правильное телосложение и высокие показатели физического развития: выше среднего рост, высокая амплитуда грудной клетки, становая сила, хорошо развитая мускулатура. В процессе тренировки организм футболиста постепенно приспосабливается к высоким напряжениям, что сопровождается расширением функциональных возможностей его органов, особенно в состоянии спортивной формы. У футболистов – высокая подвижность нервных процессов, быстрая двигательная реакция, совершенная деятельность органов чувств (особенно зрения и слуха) и вестибулярного аппарата.
Отмечается также, что одна и составных частей футбола это воспитание волевых качеств, так как они помогают нам преодолевать трудности, которые возникают не только в спорте, но и в повседневной жизни.
Одной из составляющих футбола является коллективизм, что помогает обучающимся укрепить дух единства, чувство дружбы и товарищества, высокую дисциплину и организованность.
Здоровьесберегающие технологии, применяемые в отделении футбола Обоянской спортивной школы в процессе учебно-тренировочных занятий
Для сохранения здоровья юных спортсменов тренер вместе с родителями использует все доступные методики укрепления и восстановления здоровья.
Все футболисты ежегодно проходят медицинское обследование и можно сказать, тренер и родители владеют информацией о состоянии здоровья спортсмена. Но гораздо важнее не допустить изменение в сторону ухудшения здоровья.
Для успешного и безопасного процесса обучения в спортивной школе нам необходимо четко разработать эти самые здоровьесберегающие технологии:
1. Степень подготовленности и физической, и психологической должна соответствовать поставленной задаче.
Обучение всегда происходит по принципу «от простого к сложному» форсирование не допустимо и может привести к различным травмам, для исполнения конкретного элемента футболист должен обладать определенными навыками, которые должны быть заблаговременно сформированы во время тренировок.
В процессе тренировок тренер требует от своих подопечных выполнение комплекса обязательных разминочных упражнений, которые способствуют многократному уменьшению получения возможных травм во время тренировок. В процессе тренировок тренер использует различные спортивные аксессуары позволяющие улучшить навыки спортсмена, например координационную лестницу, с помощью которой развиваются координационные способности футболистов и в то же время при выполнении упражнений на данном снаряде ребята осуществляют профилактику плоскостопия (сняв обувь делая упражнение босиком). В конце тренировочного занятия команда делает упражнения для растяжки мышц, что тоже во многом способствует уменьшению травм.
2.Средства защиты.
В наше время доступно большое количество удобных и практичных средств защиты от травм при возможных ударах и столкновениях. Всем футболистам рекомендуется во время обучения и во время участия в соревнованиях максимально обезопасить части тела.
3.Средства и приемы восстановления.
После тренировок футболисту необходимо восстановить свои силы и подготовит организм к дальнейшим нагрузкам. Еще совсем недавно список средств, доступных каждому сводился к медикаментам и массажу. В наше время стали доступны новейшие разработки в области медицины и техники.
4.Правильное питание футболиста
Большая доля ответственности за правильное питание юного спортсмена лежит на родителях, поэтому вовлеченность их в эту деятельность должна быть максимальной. Совместно с тренером проводится суточный мониторинг потребления пищи футболистом.
5.Методы психологической тренировки.
Соревновательная деятельность в футболе связана со стрессами. Некоторым очень сложно играть и показывать свои умения в соревновательных условиях. Неустойчивая детская и подростковая психика может влиять на результаты соревнований и приводить к неадекватному поведению во время соревнований. Каждая неудача на соревнованиях глубоко отражается на психике ребенка и в такие моменты родители и тренер, порой, одним словом, могут еще больше усугубить этот эффект.
6. Переключение на другой вид деятельности.
Для достижения максимального результата в спорте необходимо создать комфортные условия для всех членов коллектива. Мы, например проводим тренировки связанные с другими видами спорта это такие виды спорта как игра в волейбол, игра в баскетбол и др. У каждого члена коллектива имеются свои цели и свои амбиции и нужно строить отношения так, чтоб конкуренция, необходимая для прогресса, не создавала проблем в межличностном общении.
В заключении мне хотелось бы сказать следующее: правильная организация здоровьесберегающего обучения дает возможность предотвратить перегрузки и усталость у обучающихся, а также помогает детям осознать важность сохранения здоровья.